3 DOSEN IAIMA Jambi MENJADI PESERTA PENINGKATAN KOMPETENSI DOSEN PEMULA TAHUN 2023

Jambi, 18 Agustus 2023 – Tiga dosen terpilih dari IAIMA Jambi yang juga merupakan bagian dari KOPERTAIS Wilayah xiii jambi, telah berhasil meraih peluang emas dalam dunia pendidikan tinggi. An. A.Yuli Tauvani, M.H. Dewi Tumatul Ainin,M.Si dan Zulfajri ,M.Pd, tiga dosen telah dipilih untuk mengikuti Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) Tahun 2023.

Acara yang berlangsung dari tanggal 14 hingga 19 Agustus 2023 ini diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, yang memiliki reputasi kuat dalam mengembangkan kompetensi dosen di seluruh Indonesia. PKDP yang sangat dihargai ini bertujuan untuk memberikan dorongan signifikan dalam pengembangan profesionalisme para dosen dalam menjalankan Tridharma perguruan tinggi, yakni pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. kegiatan ini dilaksanakan secara intensif guna memperkuat kapasitas mereka dalam berbagai aspek akademis.
Acara ini dihadiri oleh peserta dari KOPERTAIS Wilayah 2, KOPERTAIS Wilayah 13 jambi, dan IAIN Kerinci, yang masing-masing memiliki kontribusi berharga dalam mengembangkan pendidikan tinggi di wilayahnya. Dengan kolaborasi yang kuat, kami percaya bahwa PKDP akan memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.”

Salah satu aspek yang menjadi fokus utama dari program ini adalah meningkatkan pemahaman, komitmen, dan implementasi nilai-nilai kebangsaan serta moderasi beragama. Dengan adanya pemahaman yang mendalam terhadap aspek-aspek ini, para dosen diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang memajukan nilai-nilai luhur dalam lingkungan kampus maupun masyarakat.

Tidak hanya itu, PKDP juga bertujuan untuk mengasah kemampuan para dosen dalam beradaptasi dengan perkembangan global dan nilai-nilai budaya kerja pada Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Dengan semakin kompleksnya perubahan global, keahlian dalam beradaptasi menjadi sangat penting agar institusi pendidikan terus relevan dan efektif.

PKDP juga akan memberikan bekal penting dalam pemahaman mengenai karir dan jabatan dosen. Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai prospek karir dan peran dosen dalam dunia pendidikan tinggi, para dosen akan mampu mempersiapkan diri dengan lebih baik dalam menjalankan tugas-tugas akademis.
Lebih jauh, lulusan dari program PKDP ini juga akan memenuhi salah satu persyaratan penting dalam mengikuti Sertifikasi Dosen, sebuah pencapaian yang diakui secara nasional dan internasional dalam menunjukkan kualitas dan profesionalisme para pendidik tingkat perguruan tinggi.