IAIMA Jambi Gelar PBAK Sambut Mahasiswa Baru

JAMBI – Institut Agama Islam Muhammad Azim (IAIMA) Jambi menyambut mahasiswa baru dengan menggelar Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2023 di Auditorium IAIMA, Sabtu (16/9). Kegiatan yang mengangkat tema ‘penguatan kesadaran budaya akademik wujudkan entrepreneurship muda pemimpin masa depan’ ini akan berlangsung selama dua hari ke depan.

Wakil Walikota Jambi yang juga merupakan pendiri IAIMA Jambi, Dr.dr.H. Maulana, M.Km saat membuka kegiatan tersebut mengatakan, selain mendapatkan pendidikan akademik, seluruh mahasiswa IAIMA akan berlatih untuk menjadi seorang pemimpin sekaligus pengusaha. Edukasi terkait kepemimpinan dan kewirausahaan pun diberikan sejak kegiatan PBAK.

“Saya selaku pimpinan IAIMA ingin adik-adik mahasiswa baru berlatihnya dari sini (IAIMA), untuk menjadi seorang leader (pemimpin) sebagaimana sunah rasul, dan yang kedua jadilah entrepreneur (pengusaha) sejati. Kemudian tugas saya sebagai seorang pemimpin adalah harus mencetak gol itu,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, berdirinya IAIMA Jambi diawali dengan niat untuk melahirkan pengusaha dan pemimpin-pemimpin baru masa depan. Berbagai upaya dilakukan untuk menularkan kreativitas kewirausahaan mahasiswa, seperti kegiatan kerjasama dengan Rumah BUMN dan Himpinan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI).

“Rumah BUMN ada program datang kesini, ajak mahasiswa keluar berbisnis, berdagang, latihan. HIPMI ajak adik-adik jadi pengusaha hebat,” ungkapnya.

Di sisi lain Maulana pun mengungkapkan apresiasi semangat mahasiswa baru dalam mengikuti kegiatan PBAK. Ia mengaku jiwa mudanya kembali tergugah ketika melihat antusias para mahasiswa.

“Saya itu kalau ketemu penghafal Al Qur’an, ketemu mahasiswa baru, pengen (ingin) jadi mahasiswa lagi. Padahal umur nak (hampir) 50 tahun,” ujarnya disambut tawa dan tepuk tangan mahasiswa.