Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi Gelar Bazar Hasil Mata Kuliah Islamic Entrepreneurship

Institut Agama Islam Muhammad Azim (IAIMA) Jambi kembali menyelenggarakan bazar hasil dari mata kuliah Islamic Entrepreneurship setiap tahunnya. Kegiatan ini menjadi rutinitas yang dilakukan setiap akhir semester ganjil, dan kali ini diikuti oleh seluruh mahasiswa semester satu yang mengontrak mata kuliah Islamic Entrepreneurship. Mereka berasal dari berbagai program studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Syariah dan Hukum, serta Fakultas Dakwah dan Studi Agama.

Peserta bazar berasal dari Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Prodi Pendidikan Guru Ibtidaiyah, Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Prodi Tadris Bahasa Inggris, Prodi Hukum Tata Negara, Prodi Ekonomi Syariah, dan Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Wakil Rektor I, Fahmi Rohim, M.Ed, menyampaikan bahwa kegiatan bazar ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam bidang entrepreneurship. Hal ini sejalan dengan visi kampus untuk memberikan bekal kepada mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan dan bakat di bidang entrepreneurship.

“Bazar hasil mata kuliah Islamic Entrepreneurship ini bukan hanya sekadar kegiatan transaksi jual-beli, tetapi juga sebagai wadah pembelajaran bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan konsep-konsep bisnis yang telah mereka pelajari di dalam kelas. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam berwirausaha,” ungkap Fahmi Rohim.

Selain menjadi sarana praktek bisnis, bazar ini juga menjadi ajang promosi bagi produk-produk unggulan yang dihasilkan oleh mahasiswa. Dengan demikian, mahasiswa dapat belajar tentang pemasaran dan strategi bisnis secara langsung.

Acara yang diadakan secara rutin setiap akhir semester ganjil ini mendapatkan sambutan positif dari seluruh civitas akademika IAIMA Jambi. Para pengunjung bazar tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa dan Dosen, tetapi juga dari masyarakat umum yang tertarik untuk melihat dan membeli produk-produk kreatif yang ditawarkan.

Mahasiswa berharap Semoga kegiatan ini dapat terus memberikan kontribusi positif dalam mencetak generasi mahasiswa yang unggul, kreatif, dan siap berkontribusi di dunia bisnis.

Sementara itu, Salmia, M.E., selaku dosen pengampu mata kuliah Islamic Entrepreneurship, menekankan pentingnya mengasah kemampuan mahasiswa dalam berwirausaha. Beliau berpendapat bahwa dengan membekali mahasiswa dengan keterampilan bisnis melalui mata kuliah ini, diharapkan para lulusan nantinya dapat menjadi penggerak ekonomi yang memberikan kontribusi positif terhadap pembukaan lapangan kerja.

“Saat ini, tantangan di dunia kerja semakin kompleks, dan kemampuan berwirausaha menjadi keterampilan yang sangat dihargai. Melalui mata kuliah Islamic Entrepreneurship, kami berusaha membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat mereka terapkan di dunia nyata. Harapannya, para mahasiswa tidak hanya menjadi pencari kerja, tetapi juga menjadi pembuka lapangan pekerjaan baru,” ungkap Salmia.

Dosen tersebut juga menambahkan bahwa tujuan dari mata kuliah ini bukan hanya menciptakan pengusaha mandiri, tetapi juga menginspirasi para mahasiswa untuk berpikir kreatif, menciptakan peluang, dan menjadi inovator di berbagai bidang. Dengan demikian, mereka dapat menjadi agen perubahan positif dalam memajukan perekonomian dan masyarakat.

Bazar hasil mata kuliah Islamic Entrepreneurship tidak hanya menjadi ajang pameran produk, tetapi juga menjadi ruang edukasi bagi masyarakat sekitar. Para pengunjung dapat belajar lebih lanjut tentang konsep-konsep bisnis Islam dan mendukung pengembangan usaha mikro dan kecil yang diwakili oleh mahasiswa.

Melalui inisiatif ini, IAIMA Jambi berkomitmen untuk terus mendukung pembangunan kapasitas mahasiswa dalam berwirausaha dan menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis, tetapi juga keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia kerja.