Melangkah Bersama Menuju Masa Depan Pendidikan Berkualitas: Pelatihan Penyusunan RPS OBE di Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi

Jambi, 16 Maret 2024 – Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi mengadakan pelatihan penting mengenai penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome-Based Education (OBE) di Aula Kampus Institut Agama Islam Muhammad Azim. Acara tersebut dihadiri oleh semua dosen, termasuk dosen luar, tanpa terkecuali Dekan, Ketua Prodi, dan kepala lembaga yang ada di Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi.

Pelatihan tersebut dipimpin oleh Wakil Rektor I, Fahmi Rohim, M.Ed, yang menyoroti beberapa poin krusial yang harus diperhatikan oleh para dosen.

Pesrta Medengarkan Materi

Dalam sambutannya, Fahmi Rohim menegaskan komitmen penuh Institut untuk menjaga kualitas pendidikan dengan mengadopsi pendekatan OBE dalam kurikulumnya. Dia menekankan pentingnya keterlibatan aktif semua dosen dalam pembaharuan kurikulum dan penyusunan RPS untuk memastikan kesesuaian materi pembelajaran dengan kebutuhan pasar dan perkembangan ilmu pengetahuan.

Para dosen juga diingatkan untuk menjaga profesionalisme dalam menyusun RPS dengan seksama dan memperhatikan standar OBE yang ditetapkan. Selain itu, dosen juga didorong untuk turut serta dalam promosi kampus dan pencarian mahasiswa baru, dengan harapan dapat memperluas cakupan kampus dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Kerja sama yang baik antara dosen dan kepala program studi juga dianggap krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Institut. Dr. Sumirah, M.Pd, seorang dosen dari UIN STS Jambi, memberikan wawasan tentang indikator kurikulum OBE untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para dosen.

Ketua LPM IAIMA JAMBI Mardiana, M.Pd

Mardiana, M.Pd, Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi, berharap agar semua dosen menyelesaikan RPS sebelum memulai mengajar mahasiswa di kelas. Dia juga menekankan pentingnya memperhatikan standar OBE dalam menyusun RPS untuk memastikan kualitas pembelajaran yang optimal.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para dosen tentang pentingnya penyusunan RPS berbasis OBE serta meningkatkan kualitas pendidikan di Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi. ***