Ujian Kendali Mutu dan Komprehensif di IAIMA Jambi: Fokus pada Mutu Proses, Relijius, dan Enterpreneuship Lulusan

Jambi, 18 Januari 2024 – Institut Agama Islam Muhammad Azim (IAIMA) Jambi menggelar Ujian Kendali Mutu dan Komprehensif untuk Tahun Akademik 2023/2024 dengan tema “Mutu Prosesnya, Relijius, dan Enterpreneuship Lulusannya.”

Wakil Rektor I IAIMA Jambi, Fahmi Rohim, M.Ed dalam sambutannya, menekankan pentingnya mutu proses akademik, keberagamaan, dan kewirausahaan bagi lulusan. “Lulusan IAIMA Jambi diharapkan tidak hanya memiliki pengetahuan akademik yang tinggi, tetapi juga menjadi individu yang berintegritas dan memiliki semangat enterpreneurship,” ujarnya.

Dengan jumlah peserta sebanyak 105 mahasiswa, ujian terbagi antara ujian tertulis pagi dan ujian wawancara oleh dosen penguji. Hasil ujian akan menjadi tolak ukur untuk tahapan berikutnya dalam meningkatkan mutu pendidikan di IAIMA Jambi.

Wakil Rektor I juga mendorong dosen untuk terus meningkatkan mutu dengan memberikan dorongan untuk mengejar gelar doktor. “Dosen yang berkualifikasi tinggi akan berkontribusi positif terhadap mutu pendidikan di institut ini,” tambahnya.

Wakil Kopertais Wilayah XIII, Dr. Muhammad Taridi M.Pd, memberikan penilaian positif terkait upaya IAIMA Jambi dalam membenahi SDM dan percepatan peningkatan mutu. “Penguatan kelembagaan dan penegakan prosedur yang benar merupakan langkah penting untuk mencapai keunggulan dalam pendidikan tinggi,” ungkapnya.

Taridi juga menekankan pentingnya publikasi artikel dan keahlian teknologi pada perguruan tinggi. “PTS harus memiliki web dan dosen tidak boleh gaptek. Teknologi menjadi bagian integral dalam proses pendidikan di era digital ini,” tandasnya.

Tak hanya itu, PT juga diharapkan berkontribusi dalam pembangunan daerah dan melaksanakan pendidikan bermutu. “Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) menjadi jantung dari PTS, memastikan standar mutu pendidikan terus terjaga,” tambah Taridi.

Ujian Kendali Mutu dan Komprehensif ini tidak hanya sebagai evaluasi akademis tetapi juga sebagai langkah nyata untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di IAIMA Jambi dan mencetak lulusan yang unggul dalam berbagai aspek kehidupan.