DEMA IAIMA Gelar Festival Hadroh Sambut Bulan Suci Ramadan

JAMBI – Dewan Eksektutif Mahasiswa (DEMA) Institut Agama Islam Muhammad Azim (IAIMA) menyambut bulan suci Ramadan dengan menggelar festival hadroh di Kampus IAIMA, Kota Jambi. Kegiatan ini digelar selama dua hari yakni pada tanggal 17-18 Maret 2023.

Wakil Rektor III IAIMA Jambi, Dr. H. Maryadi Syarif,.M.Pd mengapresiasi terlaksananya festival hadroh tersebut. Ia berharap tradisi ataupun kesenian musik bernuansa Islami ini dapat terus terjaga.“Dengan adanya kegiatan ini, saya berharap tradisi ataupun kesenian Islami tetap terus terjaga,” ujarnya saat menghadiri penutupan kegiatan tersebut, Sabtu (18/3/2023).

Menurutnya, kesenian hadroh saat ini telah menjangkau kalangan anak muda dengan berbagai inovasinya. Berbeda dengan zaman dulu, dimana kesenian hadroh umumnya hanya dimainkan oleh kalangan ibu-ibu. Kalau zaman dulu, para orang tua di kampung berbondong-bondong ke acara MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran) hanya untuk melihat penampilan ibu-ibu bermain rebana, tapi sekarang kita sudah dikenalkan dengan yang namanya hadroh yang dimainkan oleh anak-anak muda zaman sekarang,” ujarnya.

Terkait hal tersebut, Presiden Mahasiswa IAIMA, Afliza Saputra mengatakan, festival hadroh ini merupakan kegiatan tingkat provinsi pertama yang digelar oleh DEMA IAIMA. Ia berharap, kegiatan tersebut dapat meningkatkan silaturahmi para pegiat seni hadroh di Provinsi Jambi. “Kami berharap semua peserta bisa menjalin silaturahmi melalui hobi yang sama,” ujarnya.

Peserta lomba festival hadroh ini sendiri berasal dari berbagai pesantren di kabupaten/kota se-Provinsi Jambi. Adapun pemenang dalam festival ini diantaranya, Juara I adalah grup hadroh dari Pondok Pesantren Al Hidayah Kota Jambi; Juara II adalah Pondok Pesantren Darul Muhtadin; dan Juara III adalah Pondok Pesantren Elhuda.