Penuh Inovasi, Mahasiswa Kukerta IAIMA Bantu Tumbuhkan UMKM Warga

JAMBI – Ratusan mahasiswa Institut Agama Islam Muhammad Azim (IAIMA) Jambi melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Angkatan II Tahun 2023 sejak 2 Oktober lalu. Beragam inovasi mereka lakukan, salah satunya dengan membantu mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Kelompok Kukerta Posko 2 misalnya, sejumlah mahasiswa yang melaksanakan Kukerta di Kelurahan Payo Selincah, Kecamatan Paal Merah, Jambi ini melakukan pendampingan terhadap pengembangan UMKM setempat. Mereka membantu dan memfasilitasi pegiat UMKM untuk mendapat NIB (Nomor Induk Berusaha). Selain itu mereka melakukan kegiatan parenting, menghidupkan kembali rumah baca untuk anak-anak, menghidupkan kegiatan olahraga bersama, serta melakukan kegiatan pembagian masker gratis saat Kota Jambi diterpa kabut asap.

Di samping itu, posko 2 juga melaksanakan kerja sama dengan sejumlah pihak seperti Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Jambi untuk melakukan penyuluhan anti Narkoba dan kerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Jambi untuk memberikan bantuan kursi roda kepada masyarakat disabilitas.

Pengembangan UMKM oleh mahasiswa Kukerta ini juga terlihat pada Posko 3 di Kelurahan Rajawali, Kecamatan Jambi Timur, Kota Jambi. Mereka memberikan pelatihan kepada warga setempat terkait produksi olahan singkong dan pisang yang memenuhi standar pasar. Di samping itu, mereka juga menghidupkan budidaya cabai, pengelolaan limbah kering, membuka les bahasa inggris, dan sejumlah program lainnya.

Terkait program pengembangan UMKM, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Fahmi Rohim, M.Ed mengatakan, mahasiswa IAIMA sendiri telah dibekali pengetahuan entrepreneurship (wirausaha) di perkuliahan. Sehingga menurutnya sudah selayaknya pengetahuan itu bermanfaat untuk masyarakat di lokasi Kukerta.

“Jadikan Kukerta ini berkesan bagi adik-adik mahasiswa dimana ditugaskan dan juga berkesan bagi masyarakat,” ujarnya saat melakukan kunjungan ke sejumlah Posko Kukerta, Kamis (26/10).

Dalam kunjungannya ini, Fahmi Rohim, M.Ed bersama Ketua Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIMA Jambi, Mukhlas Nugrah, M.Phil, sejumlah dekan dan Kaprodi IAIMA melakukan monitoring terhadap program kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa Kukerta.

Terkait hal tersebut, Mukhlas Nugrah, M.Phil mengatakan, Kukerta ini akan dilaksanakan selama 40 hari dan berakhir pada 10 November mendatang. Ia berharap mahasiswa segera menyelesaikan program-program yang belum terlaksana sepenuhnya.

“Manfaatkan waktu yang tersisa sekitar 2 minggu ini untuk segera menyelesaikan program-program yang belum tuntas,” ujarnya.