Kaharuddin, M.Pd Memimpin Inisiatif Pendidikan Berkualitas melalui Kolaborasi Komunitas Belajar

Jambi, 15 Maret 2024 – Sebagai bagian dari upaya yang bertujuan meningkatkan mutu pendidikan melalui kolaborasi dan pembelajaran berkelanjutan, Kaharuddin, M.Pd, seorang Dosen Manajemen Pendidikan Islam dari Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi, menjadi pemateri utama dalam lokakarya yang diadakan di SMP N 1 Kabupaten Tebo pada tanggal 14 Maret 2024. Lokakarya tersebut dihadiri oleh para pengawas, kepala sekolah, dan guru-guru SMA, dengan total partisipasi mencapai 30 orang.

Dalam presentasinya, Kaharuddin membahas beragam strategi dan metode pembelajaran terkini yang relevan dalam konteks pendidikan. Ia menegaskan bahwa komunitas belajar merupakan salah satu sarana penting dalam mengembangkan metode pembelajaran yang efektif.

“Dalam menghadapi perubahan dinamis dalam dunia pendidikan, adalah penting bagi kita untuk terus mengembangkan metode pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman serta kebutuhan peserta didik. Komunitas belajar memberikan platform bagi kolaborasi, berbagi pengalaman, dan pengembangan metode yang responsif terhadap kebutuhan siswa,” ujar Kaharuddin.

Lokakarya ini tidak hanya sekadar ajang berbagi pengalaman, tetapi juga menjadi wadah diskusi interaktif antara Kaharuddin dan para peserta. Diskusi ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran krusial komunitas belajar dalam konteks pendidikan.

“Saya sangat mengapresiasi keterlibatan aktif dari semua peserta. Semoga materi yang dibagikan dalam lokakarya ini dapat diimplementasikan dengan efektif di masing-masing sekolah dan memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran,” tambah Kaharuddin.

Kegiatan ini diharapkan menjadi titik awal yang baik dalam memperkuat komunitas belajar di Sekoah, sekaligus menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk mengembangkan kolaborasi yang lebih erat dan progresif guna meningkatkan kualitas pembelajaran.