Mahasiswa Semester Ganjil IAIMA Jambi Sukses Gelar Bazar Sebagai Tugas Akhir Mata Kuliah Islamic Entrepreneurship

Details

Mahasiswa semester ganjil di Institut Agama Islam Muhammad Azim (IAIMA) Jambi telah sukses menyelenggarakan bazar sebagai tugas akhir perkuliahan mata kuliah Islamic Entrepreneurship. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk implementasi konsep bisnis yang mereka pelajari selama satu semester.

Sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk Manajemen Pendidikan Islam, Pendidikan Guru Ibtidaiyah, Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Tadris Bahasa Inggris, Hukum Tata Negara, Ekonomi Syariah, dan Komunikasi serta Penyiaran Islam, berpartisipasi aktif dalam acara tersebut. Mereka menampilkan produk-produk unggulan yang dihasilkan sebagai bentuk kreativitas dan aplikasi ilmu yang diperoleh selama proses pembelajaran.

Salmia, M.E., selaku dosen pengampu mata kuliah Islamic Entrepreneurship, menekankan pentingnya mengasah kemampuan mahasiswa dalam berwirausaha. Beliau berpendapat bahwa dengan membekali mahasiswa dengan keterampilan bisnis melalui mata kuliah ini, diharapkan para lulusan nantinya dapat menjadi penggerak ekonomi yang memberikan kontribusi positif terhadap pembukaan lapangan kerja.

“Saat ini, tantangan di dunia kerja semakin kompleks, dan kemampuan berwirausaha menjadi keterampilan yang sangat dihargai. Melalui mata kuliah Islamic Entrepreneurship, kami berusaha membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat mereka terapkan di dunia nyata. Harapannya, para mahasiswa tidak hanya menjadi pencari kerja, tetapi juga menjadi pembuka lapangan pekerjaan baru,” ungkap Salmia.

Sementara itu salah satu mahsiswa mengungkapkan bahwa kegiatan ini bukan sekadar merupakan tugas akhir, tetapi juga wujud nyata dari komitmen mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu bisnis Islam. “Bazar ini adalah peluang bagi kami untuk menguji konsep bisnis yang telah kami pelajari. Kami belajar tentang pemasaran, manajemen usaha, dan berbagai aspek praktis dalam berwirausaha,” ujar Mutia salahsatu mahasiswa.

Para pengunjung bazar tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa dan dosen, tetapi juga melibatkan masyarakat umum yang tertarik untuk melihat serta membeli produk-produk kreatif yang ditawarkan. Acara ini tidak hanya menjadi ajang transaksi jual-beli, tetapi juga mendukung pemahaman masyarakat tentang konsep bisnis Islam yang diaplikasikan oleh mahasiswa.

Wakil Rektor I, Fahmi Rohim, M.Ed, turut memberikan apresiasi terhadap inisiatif mahasiswa tersebut. “Bazar ini bukan hanya tugas akhir, tetapi juga langkah awal untuk menjembatani teori dengan praktik di dunia bisnis. Dengan demikian, mahasiswa menjadi lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja,” ujarnya.

Melalui keberhasilan ini, IAIMA Jambi berharap bahwa kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk memberikan peluang kepada mahasiswa untuk terlibat aktif dalam dunia bisnis sejak dini dan mencetak generasi penerus yang unggul dan berdaya saing.