Ketua Program Studi Pendidikan Anak Islam Usia Dini IAI Muhammad Azim Jambi Hadiri Bimtek Pokja Bunda PAUD Batch 1

Jakarta, 12 Juni 2024 – Ketua Program Studi Pendidikan Anak Islam Usia Dini Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi, Mastikawati, M.Pd., turut serta dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pokja Bunda PAUD Batch 1 yang berlangsung di Mercure Convention Center Ancol, Jl. Pantai Indah, Ancol, Jakarta Baycity, Jakarta Utara. Acara ini diselenggarakan pada Rabu, 12 Juni 2024, mulai pukul 12.00 hingga 17.00 WIB dan dilanjutkan pada malam harinya pukul 19.00 hingga selesai.

Bimtek ini diadakan sebagai tindak lanjut dari Kebijakan Merdeka Belajar Episode ke-24: Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan. Kebijakan ini bertujuan untuk menyelaraskan pembelajaran antara Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Sekolah Dasar (SD) kelas awal. Dalam konteks ini, peran Bunda PAUD sangat krusial sebagai motor penggerak organisasi mitra dalam mewujudkan transisi yang menyenangkan dari PAUD ke SD.

Direktorat Sekolah Dasar, Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Kemendikbudristek melalui PDM 09 menyelenggarakan kegiatan ini untuk memberikan sosialisasi terkait Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan. Tujuan dari sosialisasi ini adalah agar gerakan tersebut menjadi masif dan memberikan tekanan kepada satuan pendidikan yang masih menerapkan praktik pembelajaran yang kurang tepat. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menguatkan dukungan dari pemerintah daerah dalam mendukung kebijakan tersebut.

Mastikawati, M.Pd. berharap dengan adanya kegiatan Bimtek ini, kita peserta dapat memahami dan menggerakkan kebijakan transisi PAUD ke SD dengan lebih baik, dalam membangun fase fondasi untuk di bangun pada anak, sehingga tercipta lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendukung perkembangan anak sejak usia dini hingga memasuki jenjang pendidikan dasar, dilingkungan dinas pendidikan Kota Jambi. “Saya berharap dengan adanya kegiatan Bimtek ini, kita sebagai peserta dapat memahami dan menggerakkan kebijakan transisi PAUD ke SD dengan lebih baik, dalam membangun fase fondasi untuk anak. Dengan demikian, akan tercipta lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendukung perkembangan anak sejak usia dini hingga memasuki jenjang pendidikan dasar, khususnya di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Jambi.”. Harapnya. ***